| "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких | |
|
+5Irena Эльвира KIM Dreamer Коооооооооооот Участников: 9 |
Автор | Сообщение |
---|
Коооооооооооот Lodger
| Тема: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 12 Июн 2010, 10:38 | |
| «Трудно быть богом» — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Написана в 1963 году, впервые опубликована в 1964 в авторском сборнике «Далёкая Радуга» Автор: Аркадий и Борис Стругацкие Жанр: научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1964 Сюжет Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации. Земные агенты внедрены в различных слоях общества Арканара и других государств. Они прекрасно экипированы и подготовлены, их физические возможности многократно превышают возможности аборигенов, в принципе любой из них мог бы в одиночку поднимать тысячи людей на бунт, организовывать войны, смещать правящие династии и становиться правителем сам, но подобные действия категорически запрещены — ограничение определяется стратегией «бескровного воздействия», согласно которой история общества Арканара должна иметь самостоятельное течение, а всё, что допустимо для землян, — «сглаживание углов», защита арканарцев от явных исторических ошибок, пережитых в своё время обществом Земли. Земные агенты безупречно владеют оружием, но для них, как и для всех землян XXII века, убийство разумного существа, даже при самообороне, недопустимо по моральным соображениям. Главный герой — землянин Антон, действующий в Арканарском королевстве под именем дворянина Руматы Эсторского. Арканарское королевство переживает период контркультурной реакции — идут гонения на «грамотеев», и одной из задач Руматы является спасение учёных и поэтов и переправка их в более безопасные регионы. Работа Руматы в условиях царящего в Арканаре бесчеловечного мракобесия приводит его к глубокому внутреннему конфликту: не имея права активно вмешиваться в события, он в то же время начинает считать такое вмешательство своим нравственным долгом. Но в условиях Арканара такое вмешательство с неизбежностью приведёт к необходимости убивать… | |
|
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 12 Июн 2010, 10:48 | |
| Читали! И фильм смотрели... Фильм - фигня! А вот книга - мощная!!! ))) | |
|
| |
KIM Stormraven
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 12 Июн 2010, 11:53 | |
| фильм тоже так называеться? | |
|
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 12 Июн 2010, 11:53 | |
| | |
|
| |
Эльвира Maniac
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Пт 16 Июл 2010, 23:01 | |
| Хз, хз.. У меня на душе остался не очень приятный осадок, если честно. Хотя я Стругацких очень люблю. Но как-то не пошло это произведение =/ | |
|
| |
Irena Stormchild
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Пт 30 Июл 2010, 22:48 | |
| да, фильм как-то несовпадает в некоторых моментах с книгой. да и давно его снимали, та фантастика, которая в нем показана (конечно кроме освоения других планет), уже стала для нас реальностью - забавно смотреть. еще в фильме слишком утрирована идея помощи в становлении общества на планете, как более гуманного и цивилизованного. а книга действительно очень интересная. | |
|
| |
Lupus Pioneer
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 31 Июл 2010, 10:43 | |
| Прочла в захлеб!на телефоне за ночь=)потом долго ходила и доставала всех рассуждая о сюжете и главных героях
Румата вздрогнул и открыл глаза. Был уже день. Под окнами на улице скандалили. Кто-то, видимо военный, орал: "М-мэр-рзавец! Ты слижешь эту грязь языком! ("С добрым утром!" - подумал Румата.) Ма-алчать!.. Клянусь спиной святого Мики, ты выведешь меня из себя!" Другой голос, грубый и хриплый, бубнил, что на этой улице надобно глядеть под ноги. "Под утро дождичек прошел, а мостили ее сами знаете когда..." - "Он мне еще указывает, куда смотреть!.." - "Вы меня лучше отпустите, благородный дон, не держите за рубаху". - "Он мне еще указывает!.." Послышался звонкий треск. Видимо, это была уже вторая пощечина - первая разбудила Румату. "Вы меня лучше не бейте, благородный дон..." - бубнили внизу. | |
|
| |
Ortega Pioneer
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Чт 19 Авг 2010, 21:39 | |
| Хорошая книга оправдывающая жестокости ради достижения блага цивилизации. | |
|
| |
Коооооооооооот Lodger
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Ср 25 Авг 2010, 01:14 | |
| Да. Все правы | |
|
| |
ДагоР Pioneer
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Сб 13 Ноя 2010, 16:28 | |
| прочитал 100 лет назад =) впечатляет японоподобные имена героев (и это не съеденый онанэ мозг, АиБ очень любили ниххонию и постоянно что-то такое в свои произведения вставляют) и синьки Руматы с Рэбой, а также алкоголик, сторожащий вертолет =) Если у кого-то есть "Возвращение в Арканар" (выходила в рамках "Время учеников"), поменяю на что-нибудь интересное =) на время естессно =) | |
|
| |
Сергей KiSh Rocker
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Вс 27 Фев 2011, 07:07 | |
| а я фильм не смотрел... но книга потрясающая.. я просто окунулся в эту атмосферу... так не многие писать могут... | |
|
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Вс 27 Фев 2011, 09:04 | |
| - Сергей KiSh пишет:
- а я фильм не смотрел... но книга потрясающая.. я просто окунулся в эту атмосферу... так не многие писать могут...
И не смотри! Он бредовый! | |
|
| |
Сергей KiSh Rocker
| Тема: Re: "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких Вс 27 Фев 2011, 10:03 | |
| хорошо. не буду. когда читаешь книги, представляешь все более детально, подробно и субъективно, что не сможет передать наиталантливейший режиссер... | |
|
| |
| "Трудно быть богом" Аркадия и Бориса Стругацких | |
|