Mr. Freeman (русск. Мистер Свободный Человек) — главный персонаж серии анимационных роликов, впервые появившихся на YouTube 21 сентября 2009 года, и завоевавших немалую популярность в Рунете. Основное содержание роликов — монологи, в жёсткой форме критикующие образ жизни современного обывателя. На данный момент вышло 13 эпизодов сериала + ролик «Выступление на трансперсональном конгрессе», который эпизодом не считается. Суммарное количество просмотров — более 10 миллионов.
Первые выпуски мультсериала озвучивал российский актёр Вадим Демчог — 14 ноября 2010 года Демчог официально заявил о своём непосредственном отношении к проекту. После этого производство новых серий временно прекратилось, однако 11 января 2011 года вышел новый ролик. Также известно, что над первыми сериями работал аниматор Павел Мунтян.
Возможным прототипом мультсериала является известная передача «Фрэнки-Шоу», выходящая с 2003 года на радио «Серебряный дождь», главного персонажа в которой также озвучивает именно Вадим Демчог, а автором сценария является Павел Мунтян. Многие эпизоды из передачи были перенесены в мультфильм — например, текст концовки выпуска «Фрэнки-Шоу. Чиччолина» почти полностью идентичен третьему эпизоду мультсериала — «Part 03. Продамся дорого».
Общий синопсис и тематика мультсериала
Серии мультфильма содержат множество различных «символов» и намёков. Например, Фримен может представать в облике, содержащем стереотипные черты каких-либо конкретных личностей, либо социальных групп (например, при фразе «Я сам себе всё подчинил» Фримен стоит на пьедестале в шапке-треуголке, держа руку на уровне груди). В сериях присутствуют также «25-е кадры», являющиеся элементами некоего более крупного изображения. Кроме того, незначащие на первый взгляд детали, как, например, цифры 21.12.12., в которые превращается «кардиограмма» в первой серии, являющиеся предположительной датой завершения нынешней эпохи по календарю Майя. Эти и многие другие детали питают множество версий относительно личности Фримена и его целей.
- Как Вы считаете, есть ли у человечества шанс прозреть? Или в мире не осталось вечных ценностей? И способен ли Mr. Freeman открыть глаза на то, что действительно важно?
- Кто готов быть судьей и определять важность или неважность того или иного действия? Кто может рассмотреть его сразу со всех сторон? Кто вообще на этой планете имеет право говорить о вечных ценностях, (не) осознавая что сам наш мир не вечен? Божественный ярлык, который пытаются на меня навесить, не принадлежит моей шее. Я лишь голос, пришедший не судить, но звучать. Оценить мои действия смогут следующие поколения. Я лишь сделаю во благо все, что смогу и все, что должен сделать.