Phoenix Hammerhead
| Тема: Субкультуры-fresh: Красти Вс 02 Янв 2011, 15:20 | |
| Специальный пятничный проект журналиста Даши Саркисян и фотографа Ксении Колесниковой «Субкультуры-fresh» о десяти представителях самых последних течений — непохожих, непонятных, но уже вполне убедительных. Индустриальщики, моды, ньюскул эмо, олдскул эмо, трейсеры, фэшн-гоп, хипстеры, фрутс и чавы. Первая героиня — девушка Лена, красти.Елена Аленевская, 21 год, парикмахер (в данный момент не работает): — Красти — это околомузыкальная субкультура. Мы слушаем краст, ответвление хардкора, которое пришло в Россию в середине 90-х. Но сама субкультура у нас существует около четырёх лет. Краст — это мрачная политизированная музыка с оттенком глубокой депрессии, появившаяся на Западе в 80-х путём скрещивания метала и анархо-панка. Поэтому политические взгляды красти часто аналогичны взглядам анархо-панков: анархизм, антифашизм, равноправие полов, антиавторитаризм, пацифизм, экология и защита прав животных. Часто красти бывают веганами, или вегетарианцами. Среди многих распространён нигилизм и некое постапокалиптичное восприятие мира. Это пришло от метала, который сильно повлиял на некоторых красти. Поэтому краст-сцена делится на два лагеря: панки-анархисты, которые ведут активную социальную деятельность, и панки-хаотики, которые ходят на концерты, живут в сквотах и не лезут в чужие жизни. Единственное, что объединяет всех, — это антифашистские убеждения и музыка. Люди в красте очень разнообразны, впрочем, как и сама музыка, но это не мешает нам нормально друг с другом уживаться, и мы практически не конфликтуем.
В целом наше движение антирелигиозно, но некоторые уходят в язычество, потому что оно тесно связано с природой, а мы её очень любим и ценим, стараемся почаще выбираться куда-нибудь в леса, подальше от шумных городов. Летом даже проводятся всякие гиги (концерты) на природе. С клубами мы не особенно дружим (хотя в последнее время они стали к нам более лояльны), поэтому в холодное время года различные мероприятия проходят либо в каких-то заброшенных зданиях, либо в ДК. Очень часто всё это срывают правоохранительные органы.
Среди красти процветают шоплифтинг (по сути, воровство из супермаркетов, но мы предпочитаем называть это «освобождением товаров») и фриганизм (движение, провозглашающее помойки и свалки главным источником получения бесплатных продуктов питания и различных материальных благ). Такие действия — это политические акты. Шоплифтинг — ответ на огромные цены, намного превышающие себестоимость товаров. Мы просто возвращаем себе то, что по праву принадлежит нам. Фриганизм — ответ капиталистам и капиталистическому обществу, которым лучше выкинуть что-то, чем отдать людям. А ведь очень многим в этом мире нечего кушать.
юдям пора понять, что мир катится в пропасть и что однажды такие вещи, как нищета, война, голод и беспощадная эксплуатация, коснутся каждого из нас. Сегодня тысячи детей в Африке с распухшими от голода животами, залитые нефтью берега и инвалид, просящий в метро на хлеб, а завтра любого из вас могут сократить и посадить в тюрьму за неуплату налогов. Мы должны научиться доверять друг другу, уважать, любить и помогать. Именно этому и учит нас анархизм. Анархия — это не хаос, это лучший мир, в котором все равны, счастливы и властны над своими жизнями. Важно лишь осознать, что изменить что-то в наших силах и начать это изменение нужно с самого себя. Революция ума и сердца. Вот что необходимо каждому человеку.
Обычно красти живут в сквотах либо вообще всё время путешествуют (зайцами и автостопом), одежда, естественно, изнашивается, рвётся и жутко пачкается. Поэтому краст-панки так небрежно выглядят: рваные штаны, колготки, майки. Внешний вид красти мало чем отличается от внешнего вида панка или металлиста: заклёпанные косухи (преимущественно из кожзаменителя, так как кожа неэтична по отношению к животным) или джинсовки, узкие штаны. Ещё в одежде красти очень много нашивок, которые часто выступают в роли заплаток. Не могу точно сказать, откуда это пошло, но думаю, от нехватки денег и всё того же печального состояния одежды. Метал, наверное, тут свою роль тоже сыграл. Если посмотреть на любого металлиста, то первое, что бросается в глаза,— это джинсовые жилетки, сплошь усыпанные нашивками метал-команд. Всё это делается по DIY (do it yourself — cделай cам), то есть мы клепаем собственноручно, сами рисуем акрилом на футболках, заплатках.
Одна из моих нашивок — «Зеркало Венеры». Это знак женского начала, часто используемый феминистками. Мы выступаем за равноправие полов как на общечеловеческом уровне, так и на социальном. И мужчины, и женщины угнетаемы: у одних это военная обязанность, у других — сексуальное и кухонное рабство. Ни того ни другого быть не должно. Как и неравенства между людьми в принципе. Расового, возрастного — любого. Другой знак, знак анархии, выглядит как (А)//(Е), то есть anarchy//equality (анархия//равенство). На моей повязке есть нашивка с изображением голубя, символа мира и свободы. Я пацифист. Надпись «Antisect» на моей футболке — это название одной из моих любимых групп. Они играют классический краст, стояли у истоков движения в Англии. В России пока что краст-групп не особо много, поэтому, естественно, слушаем в основном западную музыку. Лично я предпочитаю классику: она более мрачная и лиричная.
Часто у красти довольно много татуировок, пирсинга и туннели в ушах. Пирсинг, как и татуировки, является для бодимодифицированных людей искусством. Человеческое тело сродни холсту, на котором можно изобразить всё, что взбредёт в голову. Часто в такие вещи вкладывается глубокий смысл. Я считаю, что это нельзя отнести к какой-либо субкультуре. Тут всё зависит от человека и от его отношения к своему телу.
Из причёсок красти предпочитают дреды, но можно встретить и ирокезы, чаще некрашеные, и обычные короткие или длинные волосы — кому что нравится. У меня дредлоки по всей голове, но красти часто делают их только на затылке. Дреды можно подолгу не мыть, их не надо расчёсывать, а если мешаются, можно связать между собой — и всё. Очень удобно, когда ты, например, уже неделю едешь автостопом, и в то же время очень красиво, на мой взгляд.
Многие красти носят ремни-патронташи. Это своеобразный фетиш, связанный с военной тематикой, который пришёл всё от того же метала и его постапокалиптичного восприятия мира. Некий символ войны, которая в один прекрасный день всё уничтожит. Ещё у красти встречается одежда в стиле милитари, что типично для зелёных всего мира. Один из её плюсов в том, что она очень прочная. Это очень важно для тех, кто придерживается такого образа жизни, как мы. В России, кстати, очень сложно вести себя так же, как делают это западные красти. Например, у нас большие проблемы со сквотами: очень мало пустующих зданий. А если их заселить, то максимум можно продержаться полгода. Потом либо снесут здание, либо милиция выселит, либо боны (фашисты, относящие себя к скинхедам — к культуре, которая всегда была далека от нацизма) придут и всё разнесут. Нас мало — отпор давать бесполезно. Раньше я планировала уехать за границу, поселиться в сквоте и участвовать в различных гражданских инициативах. Но теперь я хочу отправиться в нескончаемое путешествие, чтобы увидеть самые красивые места этой планеты своими глазами, а не на картинках. | |
|
Dreamer Admin
| Тема: Re: Субкультуры-fresh: Красти Вс 02 Янв 2011, 21:30 | |
| ППЦ!!! Чего только не придумали... Особенно понравилось это: "Среди красти процветают шоплифтинг (по сути, воровство из супермаркетов, но мы предпочитаем называть это «освобождением товаров») и фриганизм (движение, провозглашающее помойки и свалки главным источником получения бесплатных продуктов питания и различных материальных благ)." | |
|