| Толкин Джон Рональд Руэл | |
|
+12Traumtanzer Sauron Jake Tolikprankster Dreamer HeavyAnt Vivaldi Тори Lexx Lynx Demoni Phoenix Участников: 16 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Phoenix Hammerhead
| Тема: Толкин Джон Рональд Руэл Вс 17 Окт 2010, 16:10 | |
| Краткая биография
Дж. Толкиен родился 3 января 1892 года в городе Bloemfontein в ЮАР. Туда Артур, отец Толкиена, переехал из-за продвижения по службе в банке. В начале 1892 года в связи с вредным для здоровья климатом мать Толкиена, Мэйбл, а также его младший брат по имени Хилари и он сам вернулись в Англию.
Позже умирает отец Толкиена от лихорадки. Его семья переселяется в Sarehole, рядом с Бирмингемом в Англии. Это место является прекрасной сельской местностью, которая производит на Рональда неизгладимое впечатление, которое сказывается на многих его литературных произведений и рисунках. Мать Толкиена, Мейбл, умирает в 1904 году и оставляет детей на попечение бирмингемского священника Френсиса Моргана.
Писатель учится в школе Короля Эдуарда, где изучает классическую литературу, древний английский язык и англо-саксонский диалект. У Толкиена в раннем возрасте был обнаружен лингвистический талант. Он с детства изучал староуэлльский и финский языки, а также изобретать собственные «эльфийские» языки. В начале Первой Мировой войны Рональд Толкиен был на последнем курсе колледжа Exeter в Оксфорде.
Толкиен окончил с отличием университет в 1915 году и отправился на службу в Lancashire Fusiliers в звании младшего лейтенанта. Перед высадкой его части во Франции Рональд успел женится в июне 1916 году. Его женой стала первая и единственная возлюбленная Эдит Братт. Толкиен пережил битву при Somme, в ходе которой погибли трое его лучших друзей. Затем он заболевает окопной лихорадкой, как полагают, при отравлении газом и возвращается домой с инвалидностью.
Позже писатель полностью посвящает себя научной карьере. Он становится профессором английского языка и литературы в университете в Оксфорде. Там он получает репутацию одного из самых лучших филологов мира. Тогда он приступает к написанию великого цикла легенд и мифов Средиземья. Позже эти рукописи становятся знаменитым «Сильмариллионом».
У Толкиена в семье было четверо детей. Именно для них он сочинял и рассказывал «Хоббита». Это произведение опубликовывает в 1937 году сэр Стэнли Анвин. «Хоббит» пользуется успехом, поэтому Анвин предлагает Рональду написать продолжение. Однако работа над продолжением, которое вследствии становится трилогией «Властелин колец», затягивается. Книга публикуется только в 1954 году, когда Толкиен собирался уже на пенсию.
Знаменитая трилогия быстро приобретает успех, что удивляет как автора, так и издателя. Анвин не думал, что продолжение принесет такой колоссальный успех. Он считал, что наоборот потеряет значительное количество денег. Но книга ему очень нравится, и он публикует произведение своего друга. Книгу разделяют на три части, дабы предотвратить убытки.
Жена Рональда умирает в 1971 году. Толкиен возвращается в Оксфорд. Однако после недолгой, но тяжелой болезни умирает 2 сентября 1973 года. Его сын Кристофер издает все ранее неизданные произведения писателя, включая «Сильмариллион».Произведения
Издано при жизни
1925 — «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь» (в соавторстве с E.B. Гордоном) 1937 — «Хоббит, или Туда и обратно» / The Hobbit or There and Back Again — с этой книгой Толкин вошёл в литературу. Книга первоначально возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкин начал рассказывать своим детям. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Уже в этой сказке был заложен огромный мифологический пласт. Сейчас же книга известна больше как своеобразный пролог к «Властелину Колец». 1945 — «Лист кисти Ниггля» / Leaf by Niggle 1945 — «Баллада об Аотру и Итрун» / The Lay of Aotrou and Itroun 1949 — «Фермер Джайлс из Хэма» / Farmer Giles of Ham 1953 — «Возвращение Беорхтнота, сына Беорхтхельма» / The Homecoming of Beorhtnoth Beorhthelm’s Son (пьеса) 1954—1955 — «Властелин Колец» / The Lord of the Rings. Книга, ещё в середине 1970-х годов вошедшая в число самых читаемых и издаваемых книг в мире. Центральное произведение Толкина. Эпопея, повествующая о Средиземье, была напечатана в 1954—1955 годах в Англии и спустя некоторое время породила настоящий толкиновский культ, который начался в Америке в 60-е годы. 1954 — «Братство Кольца» / The Fellowship of the Ring 1954 — «Две крепости» / The Two Towers 1955 — «Возвращение короля» / The Return of the King 1962 — «Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой книги» / The Adventures of Tom Bombadil and Other Verses from the Red Book (цикл стихов). 1967 — «Дорога вдаль и вдаль спешит» / The Road Goes Ever On (с Дональдом Суонном) 1967 — «Кузнец из Большого Вуттона» / Smith of Wootton Major
Издано посмертно
Все посмертные издания вышли под редакцией сына писателя, Кристофера Толкина. 1977 — «Сильмариллион» / The Silmarillion 1980 — «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья» / Unfinished Tales of Númenor and Middle-earth 1983—1996 — «История Средиземья» / The History of Middle-earth 1997 — «Роверандом» / The Roverandom 2007 — «Дети Хурина» / The Children of Húrin 2009 — «Легенда о Сигурде и Гудрун» / The Legend of Sigurd and Gudrun | |
|
| |
Demoni Habitue
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вс 17 Окт 2010, 19:27 | |
| А на могиле у него с женой написано "Берен" и "Лютиэн"... Обожаю его творчество - всё прочитала))) | |
|
| |
Lynx Jobber
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вс 17 Окт 2010, 19:34 | |
| а я "сильмариллион" не осилила. но в общем его творчество достойно уважения. Создать мир, язык, историю нескольких тысячелетий... Хотя наибольшего внимания, по-моему, заслуживают рассказы. Мой любимый - "Лист кисти Ниггля" | |
|
| |
Lexx Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вс 17 Окт 2010, 21:05 | |
| Читал "Хоббита", всего "Властелина Колец", "Сильмариллион" и еще пару рассказов... Очень нравится ))) | |
|
| |
Phoenix Hammerhead
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вт 19 Окт 2010, 11:37 | |
| Ну, Властелина колец я читала где-то год (немного нудноватый, мне так показалось), а Хоббит - классная книга.... А пока ничего более из Толкиена не осилила(
Последний раз редактировалось: Phoenix (Вс 02 Янв 2011, 13:57), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Lexx Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вт 19 Окт 2010, 13:43 | |
| А мне Хоббит показался слишком детским ((( | |
|
| |
Phoenix Hammerhead
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вт 19 Окт 2010, 15:34 | |
| Ну тебе - детская, мне - прикольная... На вкус и цвет фломастеры разные... ^__^ | |
|
| |
Тори Jobber
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вс 02 Янв 2011, 13:55 | |
| Читала "Властелин колец" и "Сильмариллион". В некоторых местах нудновато, но в целом - шикарные произведения. | |
|
| |
Vivaldi Stormchild
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 16:32 | |
| Папка фентези , трилогия властелина это просто шедевр как в литературе так и в кинематографе | |
|
| |
HeavyAnt Maniac
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 16:47 | |
| Сильмариллион и ВК это святые вещи... честно гря после них кой как осилил Сальваторе и разочаровался в жанре фентези, поскольку десятка за 2 прочитанных книг удалось выяснить, что во всех них сюжет с минимальными вариациями развивается так: плохой дядя с армией завладел королевством, хороший бедный дядя с парочкой друганов типа воин-лучник-маг, начинают свой, сопровождающийся начищиванием рыла встречной фауне, долгий путь издалека к логову плохиша, где сперва разбивают его армию, а затем в битве 1 на 1 и самого негодника... | |
|
| |
Lexx Admin
| |
| |
HeavyAnt Maniac
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 17:11 | |
| - Satarh Deianor пишет:
- Надо читать нормальные вещи, а не штампованный ширпотреб Тогда и не будешь разочаровываться...
после этого, чтобы пост нес смысловую нагрузку, необходимо было продолжить предложением фразой "сюжет такой фентезийной литературы, как (вставить) отличается от указанного тобою шаблонного развития" ЗЫ. а поскольку я указал, что читал Толкиена, одного из прародителей жанра, на которого ориентируются многие... и если в твоем понимании это ширпотреб, то... опять таки, докажи наличие обратного | |
|
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 17:19 | |
| А мне лично Толкиен не нравится. Потому как слишком там все затянуто. Начал читать "Кольца" и закончил в самом начале. на месте, где описывается миграция хоббитов. ))) Мне больше нравятся отечественные фэнтези-писатели, в частности Зыков. ))) | |
|
| |
HeavyAnt Maniac
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 17:21 | |
| - Dreamer пишет:
- А мне лично Толкиен не нравится. Потому как слишком там все затянуто. Начал читать "Кольца" и закончил в самом начале. на месте, где описывается миграция хоббитов. )))
вот тут согласен - я эту здоровую 1200-страничную байду сперва там же забросил, но через время по новой начал и после того места, аж полетел - за 2-3 дня добил | |
|
| |
Lexx Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Чт 10 Фев 2011, 22:42 | |
| HeavyAnt таких примеров масса. Приведу хотя бы пару: "Хроники Амбера" Роджера Желязны и цикл о Земноморье Урсулы Ле Гуин... Это тоже классика жанра. | |
|
| |
Tolikprankster Oldschool
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Фев 2011, 18:34 | |
| Хоббита советоваал бы почитать, а властелин колец лучше посмотреть | |
|
| |
Lexx Admin
| |
| |
Tolikprankster Oldschool
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Фев 2011, 18:46 | |
| Я читал, слишком нудный он. Вот хобит другое дело за два дня прочитал. | |
|
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Фев 2011, 19:37 | |
| Да. "Хоббит туда и обратно" намного интересней. )) | |
|
| |
Lexx Admin
| |
| |
Dreamer Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Фев 2011, 19:51 | |
| Свое-то своё... Но, думаю, большинство читателей со мной согласны... ))) Вот и узнаем, кому что больше нравится. | |
|
| |
Lexx Admin
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Фев 2011, 20:06 | |
| | |
|
| |
Jake User
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Ср 09 Мар 2011, 21:22 | |
| Мне, лично больше всего нравится Властелин Колец и Дети Хурина | |
|
| |
Sauron Pioneer
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Пн 21 Мар 2011, 15:03 | |
| Предпочитаю "Властелина". Сильмариллион как-то слишком научен - думать надо((. Честно говоря, даже история Средиземья шла проще. Хотя, тоже признАюсь, в первый раз ВК не дочитал. Зато какой там язык!! С огромным удовольствием, огромным словарём и огромной кучей матов читал оригинал - премного доволен!! | |
|
| |
Traumtanzer Pioneer
| Тема: Re: Толкин Джон Рональд Руэл Вт 22 Мар 2011, 01:04 | |
| Властелин *____* Дык классика) | |
|
| |
| Толкин Джон Рональд Руэл | |
|