ROCK CITY - Харьков
Добро пожаловать на портал ROCK ХАРЬКОВ!

Для того, чтобы убрать рекламу и получить доступ ко всем сервисам, чату и Online Радио,
ВОЙДИТЕ используя свой логин и пароль,
либо ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Будем рады видеть Вас вместе с нами!


Только качественная музыка. От лёгкой электроники до тяжёлого метала. Новости и многое другое только на нашем сайте.
 
ПорталФорумКалендарьЧаВоПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dreamer
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 3521
Возраст : 31
Откуда : Otherside

СообщениеТема: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Пн Июл 15, 2013 10:34 am


Идея этой статьи у меня созрела давно. Правда вот руки всё никак не доходили окончательно оформить свои мысли и положить их на бумагу (в электронном понимании, конечно). Все мы неформалы в той или иной степени. И вокруг нас бурный круговорот различных субкультур, на любой вкус и цвет. Каждый день возникает что-то новое. Миллионы людей стараются высказать своё мнение и выразить своё отношение к миру...

В сегодняшней статье я бы хотел коснуться такого явления, как АНИМЕ и АНИМЕШНИКИ. Ведь это явление уже давно переросло из категории "увлечения" в полноценную субкультуру. Которая уже обрела смысловую нагрузку, тематику, идеологию, внешние факторы выражения, и прочие характеристики, которые присущи полноценным субкультурам.

Хочу сразу предупредить "правдорубов", "хэйтеров" и прочих морально незрелых личностей: в данной статье я высказываю СВОЁ мнение, которое обоснованно на лично моих наблюдениях и выводах, которые из них следуют.

Себя к анимешникам я не причисляю, хотя счёт просмотренных мною наименований аниме-мультов, сериалов, и прочитанных комиксов в стиле манга давно перевалило за пять сотен. Своё первое полноценное аниме (если не считать "Трансформеров" и "Вольтрона") я посмотрел в 6 лет. В то время как раз только начало вещать коммерческое ТВ. И одним из первых каналов, которые появились в начале 90-х, было А/ТВК. И вот в один прекрасный день на радостях он показал мульт под названием "Dominion: Tank Police". Для неподготовленной детской психики это был просто праздник. А в близняшек Пума я был влюблён еще долгие годы после этого. Потом, конечно, были еще "Корабль-призрак" "Robotech" и "GoShogun", которые мы с одноклассниками смотрели на видеомагнитофонах. Кассеты тогда родители доставали в Москве. Потому как в Харькове такого просто даже в глаза не видели.



Dominion: Tank Police


Помню, когда мне было 15-ть лет, я и мой сосед снизу достали диск с "Евангелионом" (Neon Genesis Evangelion). Его нам дала моя одноклассница, которая его взяла у своего дяди. Дала буквально на выходные. В то время интернет не был так распространён, как сейчас. Да и сам он ограничивался, в большинстве своём, локальными сетями. А те, у кого была выделенная линия через модем всё-равно не могли качать сериалы из сети по причине низкой скорости. Сама "Ева" была на японском. С английскими субтитрами. Мы с соседом запаслись продуками и закрылись на 2 дня у него перед телевизором. И за 2 дня мы просмотрели все 28 серий. Это было эпично. И когда вечером воскресенья мы вышли к друзьям - мы поняли, что мы не понимаем русского языка. Так непривычно было слышать русскую речь после двухдневного штурма нашей психики японским языком. И как результат - Аска стала моим идеалом девушки.



Neon Genesis Evangelion


Но, не будем сильно погружаться в мою историю знакомства с этим интересным и красивым жанром искусства, а немного вспомним то, как аниме пришло в нашу страну.

Вообще, завоевание Украины (в частности Харькова) аниме-культурой можно условно разделить на 3 этапа, в зависимости от хронологии.

Первая волна (1991-95 года): В 1991 году развалился Советский Союз. Украина обрела независимость. В телевизионном эфире, как грибы после дождя, начинают появляться коммерческие телеканалы. Главный источник дохода этих каналов - реклама. И возникает простая связь: больше зрителей - дороже стоимость минуты рекламного времени - больше денег на счету. Каналы привлекают зрителей всеми возможными способами. Так, в эфире А/ТВК каждый вечер шли "раскрученные" боевики, канал становится ориентированным на мужскую аудиторию. На Тонисе (сейчас 7-й канал) и Симоне идут различные "мыльные оперы", и как следствие - ориентация на домохозяек, девочек-подростков и старшее поколение. Ну а канал ICTV решил ориентироваться и на детскую аудиторию. Так, по будним дням, в 16.30 на нём начинался час мультфильмов.

И руководство ICTV не придумало ничего лучше, чем купить права на трансляцию двух аниме-сериалов: линейки "Трансформеров" и "Вольтрона".


 
Transformers: Masterforce


Я помню, как в 16.30 детские площадки пустели, и все дети поголовно бежали домой, чтобы смотреть мультики. Как следствие - многие из тех детей до сих пор увлекаются аниме. И их мы можем назвать ПЕРВОЙ ВОЛНОЙ АНИМЕШНИКОВ в нашей стране (к которым я себя и причисляю). При этом сами себя они так не называли. Не было даже такого понятия как "аниме". Были просто мультики "в стиле Трансформеров". Потом ICTV начало транслировать такие мультфильмы, как "Неугомонные" и "Эй! Арнольд!". А эстафету принял "Новый Канал"...



Voltron


Вторая волна (около 1999-2004 года): Вторая волна аниме-мании в нашей стране началась тогда, когда Новый Канал запустил в показ аниме-сериалы "Сейлормун"  и "Покемоны". Данный ход был рассчитан на то, чтобы охватить сразу всю детскую аудиторию, вне зависимости от пола. Если сериалы, транслировавшиеся по ICTV были преимущественно рассчитаны на мальчиков (фантастический и приключенческий сюжет), то руководство Нового Канала запустило в показ сериал "Сейлормун", которым поголовно и "заболели" наши девочки.



"Sailormoon"


Каждый вечер они сидели и с замиранием сердца наблюдали, как Усаги Цукино влюбляется в Мамору a.k.a. "Такседомаск". Как она и её подруги волшебной силой любви и непорочностью девичьих сердец разрушают злые чары и побеждают тёмные силы во имя добра и справедливости.

В свою очередь, для парней была дана альтернатива - сериал "Покемоны". Тут Вам и приключения, и сражения, и верные друзья, и прекрасные девушки, и злые враги. И уже парни каждый вечер сидели и наблюдали, как Эш уходит от очередных козней "команды R", и как Пикачу всё никак не может мутировать эволюционировать в Райчу.



Pokemon


После окончания данных сериалов, канал попытался закрепить успех при помощи "Сакуры" и "Дигимонов", но они уже не пользовались такой популярностью. А "Покемоны" перекочевали на Интер, где медленно угасли из-за неправильно подобранного времени показа. Дети в основном смотрели мульты после того, как приходили из школы и обедали - в 15.30-17.00. А на Интере трансляция была в 11.00 по воскресеньям, когда все банально гуляли.

К слову сказать, на руку аниме-движению в то время сыграла торговая сеть и маркетинговые ходы предприимчивых граждан, которые просто таки наводнили всё плакатами, постерами, наклейками и кэпсами с любимыми персонажами. А также всё возрастающее покрытие и скорость интеренета. Второе поколение анимешников уже знало, что такое аниме и с чем его едят.

Третья волна (2010 - настоящее время):
Начало третьей волны аниме-культуры в нашей стране неразрывно связано с запуском канала "Куй ТБ" (сейчас - Qtv). Изначально, руководство канала чётко определило целевую аудиторию - младший/старший школьный возраст и подростки. Для того, чтобы привлечь к себе зрителей они сделали абсолютно правильные, но рискованные шаги. Для начала название - оно было выбрано специально. Завуалированное слово "Куй" должно было звучать прикольно среди молодёжи. Подписание соглашения с WWE на трансляцию их рестлинг-шоу в нашей стране. Трансляция "Симпсонов", "Футурамы" и "Саус-парка", которые всегда были в мейнстриме среди подростков. И как завершающий аккорд - трансляция аниме сериалов в прайм-тайм слоте.

Среди сериалов на Qtv отметились почти все хитовые аниме. Среди них и "Devil May Cry", и "Neon genesis Evangelion", и "Soul Eater", и "Full Metal Alchemist" и многие-многие-многие другие. Я и сам был грешен - каждый вечер смотрел любимые сериалы. Но, после того, как они начали транслировать откровенно "мыльную оперу в мире аниме" - Наруто, я перестал смотреть аниме на "Куй ТБ". Ибо моя нежная детская психика не выдержала такого издевательства.



Soul Eater


Фактически телеканал "Qtv" на данный момент и является причиной такой необычайной популярности аниме среди молодёжи. Это одновременно и хорошо, и плохо. Просто напрягает, когда к тебе подходит такая девочка-пипеточка 15-ти лет отроду и начинает тебе вещать о том, что она такая крутая и мажорная анимешница. Что она пересмортела уже два сезона "Наруто" и еще "такое прикольное аниме про девочку с ушками". Вот и как ей объяснить, что я аниме смотрел уже тогда, когда она еще не родилась? И что в моём активе уже столько просмотренных сериалов, что все они для меня уже слились в одну сплошную ОВУ под названием ЖИЗНЬ? И что если я выгляжу здоровым лохматым и бородатым дядькой, а не тщедушным, гомосекообразным мальчиком-колокольчиком, то это не значит, что я не могу смотреть и ценить данное искусство.



Naruto


В этой части статьи хочется немного отвлечься от истории и рассказать о своих наблюдений, касательно Аниме-сообщества в Харькове.

Сколько существует человечество - столько мы и стремимся найти единомышленников. Ведь всегда чувствуешь себя лучше в компании близких по духу людей. Когда есть о чем поговорить, чем поделиться и что узнать нового. Не стало исключением и аниме-сообщество. Помню, когда в 2010-м в "Ресто-Баре Holiday" состоялся первый в Харькове фестиваль "Anime Con" (поправьте, если неправильно указал название). Мой товарищ, который прочно и надолго увлекается аниме, посетил его. И полгода (!) после этого я выслушивал его рассказы о том, как это было классно и смотрел тысячи фотографий с косплэйем, постерами, игрушками и прочими аниме-атрибутами.

В том-же году в Молодёжном Парке возникает "Анимка" - точка сбора всех поклонников аниме в Харькове. Изначально это была действительно интересная и яркая тусовка.  Попасть в неё ты мог только по рекомендации товарища, который уже состоял в ней. Но, со временем она испортилась, как и все тусовки. Главной причиной стал неконтролируемый приток новых участников. Многие из которых собирались лишь для того, чтобы "бухнуть и оторваться". И сейчас "Анимка" медленно, но верно перетекает в "Ликёрку" в прямом, переносном, географическом и прочих смыслах этого слова.

В интернете я нашел несколько сообществ поклонников аниме в Харькове. Но ничего конкретного по ним я сказать не могу, ибо у них с нашим порталом нет контактов.

Еще прошлой зимой моя пятая точка, в поисках приключений, занесла меня на тусовку анимешников под эгидой ХТТ. Прежде всего моё внимание привлекла "разношерстность" компании, которая там собралась. Парни откровенно забили на происходящее и были всецело увлечены поглощением пива и чего покрепче. Девушки еще как-то пытались общаться об аниме, но в итоге их разговоры сводились к фразам: "Ой, когда он голый - он такой няшка", "А я вчера тест купила. Слава Богу - одна полоска" и  "А я маме и говорю: моё влагалище, с кем хочу - с тем и сплю"...

Нашёл я среди них и широко известных Харьковских Готов. Правда они были усердно замаскированны под цивилов. Но даже в дутых курточках и шапках они выглядели белыми воронами и привлекали к себе внимание своим пафосом и надменностью.

Хочу похвалить организаторшу этого всего события. Симпатичную девушку с двумя косичками. К сожалению, я с ней не был знаком и имени её не знаю. Весь вечер она крутилась, как белка в колесе. Проводила конкурсы, шевелила народ. И вся эта аниме-тусовка держалась только на ней, её харизме и её стараниях.

Ну и наконец-то мы добрались до конца этой огромной и объёмной статьи. Я хочу подвести своеобразные ИТОГИ всех моих наблюдений и выразить некую единую мысль, которой можно охарактеризовать всю статью.

Аниме-культура уже давно переросла из категории "увлечения" в полновесную субкультуру. Обросла своими атрибутами, идеологией. Сейчас уже никого не удивишь тем, что проводятся фестивали с Анимешной тематикой. Что люди проводят свои сходки. Тем, что у анимешников свой внешний стиль и слэнг. Это довольно молодая субкультура для нашей страны. И, как маленький ребёнок, она только-только делает свои первые уверенные шажки. Падает, набивает шишки, но двигается вперёд. И это главное. Она развивается. За 20 лет она сделала очень много. От нас, первого поколения, которые даже не знали что они смотрят "аниме" и до современной молодёжи, для которых аниме - это стиль жизни. Не хотелось бы чтобы она повторила судьбу некоторых других субкультур, которые бесславно ушли в небытие ибо у них не было основы. Они были лишь веянием моды. Но, будем надеяться на лучшее. И, как говорят в Одессе, будем посмотреть. )))

P.S. Предлагаю посетить Раздел аниме на нашем форуме.


by Dreamer

Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом.
При копировании произведения либо его части ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Свидетельство о печати №213071600115 от 10 июля 2013 г.

____________________


Последний раз редактировалось: Dreamer (Пн Авг 26, 2013 9:39 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://rock.forum2x2.com
мысли
Moder
Moder
avatar

Сообщения : 733
Откуда : Шостка

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Пн Июл 15, 2013 9:09 pm

Как и всегда, искреннее увлечение какой-либо субкульторой удел единиц, остальные пытаются просто разноовразить алчность жизниужас

____________________
жизнь есть капкан
рождён, уже там
реальность - обман
создаёт каждый, сам...
What a Face
Вернуться к началу Перейти вниз
Gangrel
Jobber
Jobber
avatar

Сообщения : 45
Возраст : 20
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Пн Июл 15, 2013 9:43 pm

Довольно таки веселая статья)

____________________
Да, я очень люблю трогательную музыку. Сыграйте нам похоронный марш, да погромче...
Вернуться к началу Перейти вниз
silverbullet
Pioneer
Pioneer
avatar

Сообщения : 15
Возраст : 47

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Ср Июл 17, 2013 2:44 pm

А мне Наруто понравился))
Вернуться к началу Перейти вниз
Dreamer
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 3521
Возраст : 31
Откуда : Otherside

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Ср Июл 17, 2013 9:07 pm

silverbullet пишет:
А мне Наруто понравился))

Ну я его считаю попсовым. Тем более, что все эти ужимки и высосанные из пальца сюжеты...

____________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://rock.forum2x2.com
silverbullet
Pioneer
Pioneer
avatar

Сообщения : 15
Возраст : 47

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Чт Июл 18, 2013 4:32 am

Dreamer пишет:
Ну я его считаю попсовым. Тем более, что все эти ужимки и высосанные из пальца сюжеты...
Ну, хоть смотрительно. Множество других вызывают рвотный рефлекс после пяти минут просмотра. Да фиг с ним.
Вернуться к началу Перейти вниз
Dreamer
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 3521
Возраст : 31
Откуда : Otherside

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Чт Июл 18, 2013 5:23 am

silverbullet пишет:
Dreamer пишет:
Ну я его считаю попсовым. Тем более, что все эти ужимки и высосанные из пальца сюжеты...
Ну, хоть смотрительно. Множество других вызывают рвотный рефлекс после пяти минут просмотра. Да фиг с ним.

Например, какие???

____________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://rock.forum2x2.com
Gangrel
Jobber
Jobber
avatar

Сообщения : 45
Возраст : 20
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   Чт Июл 18, 2013 11:19 am

У меня они вообще все аниме вызывают рвотных рефлекс..

____________________
Да, я очень люблю трогательную музыку. Сыграйте нам похоронный марш, да погромче...
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: [Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
[Не ОффТоп] #4: Секс, наркотики и... Аниме!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ROCK CITY - Харьков :: Rock World :: Эксклюзив :: [Не ОффТоп]-
Перейти: